2014年09月30日

トースターで簡単スイートポテト*:゚*by Yukipoon77

2014.9.25

IMG_20140925_073545.jpg・・・ちょっとモソモソ。。もっとしっとりなめらかに練ろう!!

2014.9.17・・今年もやってきた!!スイートポテトの季節ーーパスワードパスワード

2013.10月から11月にかけて作りました。とても美味しいわーい(嬉しい顔)。。今朝もつくってきたのでした・・2013.11/11

トースターで簡単スイートポテト*:゚*by Yukipoon77

オーブンがなくても大丈夫♪トースターでできる簡単スイートポテト⋆。˚

コツ、ポイント
生クリームを入れたり、バターの量をちょっと多めにするとしっとりめになるかも( ・◡・ )

材料:(約8個分)

さつまいも 大きめの1個
バター 30g
砂糖 30g
牛乳 大さじ3
卵黄 1個
卵黄(つやだし用) 1個

このレシピの生い立ち
ずっと作ってみたかった( ・◡・ )♫

1. さつまいもは皮をむいて、厚さ1cmくらいの輪切りにし、水にさらしておく。
2. 耐熱の皿などにいれラップをし、ほぐせるようになるまで電子レンジで加熱する。
3. さつまいもが熱いうちに潰し、バター、砂糖、牛乳、卵黄を加えよく混ぜる。バターは電子レンジで柔らかくしておくと混ぜやすい。
4. さらに、ゴムべらで滑らかになるようによく混ぜる。裏ごしするとより、滑らかになる。
5. 触れるくらいに冷めたら、お好みの形に整え、アルミカップの上にのせる。
6. つやだし用の卵黄をハケでぬる。
7. トースターで様子を見ながら約10分焼く。表面が焦げすぎてしまいそうだったら、アルミホイルをのせるとOK。

トースターで簡単スイートポテト*:゚* by Yukipoon77 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが155万品

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2014年09月26日

みたらし団子(たれも!!)

みたらし団子(楽天レシピ)

材料 (20〜25個人分)
だんご粉120g、ぬるま湯100cc、白玉粉大さじ3、水大さじ2、かぼちゃ50g

1かぼちゃは皮とタネを取り一口大に切り、耐熱容器に入れラップをふんわりかぶせます。
電子レンジ(600w)で約1分半加熱し、柔らかくなったらスプーンでつぶします。
2白玉粉と水(大さじ2)を混ぜ、かたまりをつぶして溶いておきます。
3ボウルに団子粉と2の白玉粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さになるまでよくこねます。※水分量はだんご粉の袋の表示を参考にしてください。
43の生地を半分くらいに分けます。
生地の一方に、1のかぼちゃを加えこねます。
5生地を団子状に丸め、沸騰したお湯で2〜3分程ゆでます。
※団子が浮き上がってきたらゆであがりの目安です。
6冷水にとり完成です。
※冷水にとることでモチモチ感が増します♪
7<粉について・・・>
だんご粉・・・うるち米ともち米を混ぜた粉(うるち米→弾力がでる)
白玉粉・・・・もち米を使用した粉(もち米→口当たりがよくなる)


みたらし団子のたれ(楽天レシピ)

材料 (20〜25個人分)
☆しょうゆ大さじ2 ☆砂糖大さじ3 ☆みりん大さじ1 ☆水100cc ☆片栗粉大さじ1

小さめの鍋に材料をすべて入れます。
弱めの中火にかけて、沸騰したら絶えずヘラで鍋底からかき混ぜます。
2とろみが出て、クツクツいってきたら火を止めます。
※タレのかたさはお好みで調整してください。
3団子にたれをからめ、器に盛ったら完成です


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2014年09月20日

◆やわらか大福のレシピ(作り方)

やわらか大福のレシピ(作り方)*簡単な手作りおやつレシピ特集

自宅で和菓子を作る・・・難しいと思っている方が多いようですが、実は洋菓子よりも簡単だったりするのです。

しかも安い!最近よく目にするのが100円ショップダイソーにある「白玉もち粉」です。

230g入りで100円は安い!スーパーなどで普通に売っているもち粉よりも安いし、高価な「白玉粉」を単独で購入する機会ってなかなか無いですよね。

ここでは、この「白玉もち粉」を使用し、火も蒸し器も使わない方法で作る和菓子をご紹介します。

材料(12個分)
白玉もち粉・・・150g
砂糖・・・100g
水・・・300cc
餡・・・300g程度(こしあんでも粒あんでもよい)
片栗粉・・・適量

1. 耐熱ボール(無ければレンジ対応の大きめの器)に白玉粉を入れ、少しずつ水を入れながら泡立て器でよく混ぜ合わせます。サラサラとした液体で、少し心配になるでしょうが大丈夫!

2. 耐熱のフタ、もしくはラップをしてレンジで1分温めます。

3. 取り出して、泡立て器で混ぜ合わせます。この時点では、まだ液状です。砂糖の三分の一を入れ、混ぜ合わせ、フタをしてレンジで1分温めます。

4. 少しだけ周りが固くなってきます。残りの砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせます。フタをして、レンジで1分温めます。

5. この時点で、もちのような状態になりつつあります。泡立て器から木べらに持ち替えて、混ぜ合わせるようにします。「混ぜ合わせてレンジで1分」この作業を繰り返します。

6. 5〜6回「混ぜてチン」をすると、生地が透明になって、餅の状態になります。少し食べてみて、粉なっぽさが完全に無ければ終了です。

7. 片栗粉をまぶした台の上に、生地をボタリと落とします。手にも片栗粉を付けてゴロンと転がせば、あっという間に扱いやすくなります。

8. ピンポン球くらいの大きさを取り、丸めて広げて餡を包みます。出来上がりです。完全に冷めるまで、ラップやフタをしないで放置して下さい。

「混ぜてチン」を繰り返すだけで、大福の生地が出来上がります。

この柔らかさは、手作りならではの食感です。

ぜひお試し下さいね!

生地を取るとき、熱いのでヤケドに注意して下さい。次第に扱いやすくなっていきます。

中に苺を入れれば、絶品の「苺大福」になります。

翌日まで柔らかくて美味しいです。

手作りおやつを目指すママには、小麦粉や砂糖と同じように「上新粉」、「もち粉」、そして100円ショップの「白玉もち粉」を常備してほしいです。

鍋や蒸し器を使うことって、主婦にとっては一仕事。

レンジでチンが一番嬉しい!

手間がかかっているように見えて、実はとっても簡単な「やわらか大福」。

家族やお客様にお茶と一緒に出してみて下さい。きっと驚きますよ

やわらか大福のレシピ(作り方)*簡単な手作りおやつレシピ特集

posted by りんご at 09:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月05日

プリンなどに♪カラメルソースの作り方 by トイロイロ

プリンなどに♪カラメルソースの作り方 by トイロイロ
http://cookpad.com/recipe/904354#share_mail

プリンに使うカラメルソースの作り方です。小さなお鍋で作ります。簡単なんだけど、見極めが重要!多めに作って冷蔵保存可能!

■材料

グラニュー糖...100g
水...大さじ2
熱湯...大さじ2〜4


■つくりかた
[1] 小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。耐熱容器に大さじ2〜4の水を入れレンジで30秒ほどチンして熱湯を作っておく。
[2] 時々ゆすっていると、だんだん写真のように端の方から色づきます。ここからは離れちゃだめ!レンジでチンした熱湯をスタンバイ!
[3] 目を離さずゆすり続けて!この写真の色はもう一息!このくらいで火を止めさらにゆすり続ける。
[4] 写真くらいの濃い色になった瞬間に1で用意しておいた熱湯を一気に加える。はねるので火傷要注意です!
[5] カラメルソースの完成!煮沸した瓶に入れて冷蔵保存すれば2、3ヶ月は問題なく使用できます。
[6] レシピID :678312 のプリンにぜひ使ってね〜!少し加える熱湯を多くしてアイスやパンナコッタなどのソースにも♪
[7] プリン用の場合は熱湯は大さじ2、パンナコッタやアイスクリームなどのソースにする場合は熱湯大さじ4くらいで作ってね〜♪

■メモ(コツ、ポイント)
少し濃いかな?くらいまで色づけるのがポイント。薄いと味もぼやけた感じになります。ただし、焦がさないように要注意!色づき出したら目を離さないでね!熱湯を加えるとはねるので、くれぐれも火傷に要注意です。少しお鍋を向こう側に傾けるといいですよ♪

■このレシピの生い立ち
基本のカラメルソースは私はお鍋で作ります。レンジでも出来ますがお鍋でしっかり見極めたほうが失敗が少ないので♪いつもこのカラメルソースでプリンを作りますよ〜!煮沸した瓶で冷蔵保存可です。一度に多く作れば次回のプリン作りが超楽ちんですよ〜♪


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レシピにアクセスして、「つくれぽする」ボタンから書くことができます。
http://cookpad.com/recipe/904354/
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posted by りんご at 07:20 | Comment(0) | TrackBack(0) | 菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月04日

メレンゲ不要♪麩でカステラ風ケーキ♡ | ペコリ by Ameba - 手作り料理でつながるコミュニティ

2014.9.3(水)

作ってみた手(チョキ)・・IMG_20140903_193253.jpg・・・さて味は??楽しみぃ

レシピあり!1/8で160kcal♡メレンゲ不要♪麩でカステラ風ケーキ♡ | :.*・*:.コリコリーノ:.*・*:.さんのお料理 ペコリ by Ameba - 手作り料理でつながるコミュニティ -


今回はカステラではありません(笑)
カステラ風ですのでよろしく(๑⁼̴̀д⁼̴́๑)ドヤッ

簡単!ミキサーでガー!して混ぜるだけ♡

しっとーりしていて美味しかった♡
と、ダーリンが言ってます(〃∇〃)

あたし?味見だけ〜〜(笑)

【材料】パウンド型や丸型や炊飯器でも
卵(常温にしてね)…3個
☆焼き麩…10g
☆砂糖…40g
☆サラダ油…大さじ2
☆はちみつやメイプルシロップ…50g
ホットケーキミックス…100g

今回は無しで作りましたが、
パウンド型でザラメ30g使用でカステラっぽくなります♡

◉卵をミキサーに入れたら5秒程回す→☆も入れて1分間ガ〜っと回す。
焼き麩が細かくなればいいよ。
◉ボールでホットケーキミックスと卵液を入れてよく混ぜる。
◉型にシートを敷き詰め、あればザラメを底にパラパラと
◉生地を流し入れて空気を抜き、180度オーブンで25分焼く。
◉焼きあがったらすぐに取り出してラップで包み上下逆さまにしてしっかり冷ます。

メイプルシロップかけて食べていただきました♡
posted by りんご at 05:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | ホットケーキミックスで | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする