2014年10月31日

簡単HMカボチャマフィン♡カップケーキ by *utape 、ハロウィン♡HMかぼちゃクッキーby eridonna69(クックパッド)


10/31・・ハロウィーン・ハロウィン

ハロウィンレシピ2014 | お菓子・パンレシピのcorecle


2013.10.30

簡単HMカボチャマフィン♡カップケーキ by *utape [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが157万品

簡単HMカボチャマフィン♡カップケーキby *utape

カボチャの甘みたっぷりでふわふわしっとり♡カボチャは袋でモミモミだからとっても楽チン♪2013.10.19話題入り感謝☻

コツ、ポイント
カボチャは皮を剥いたらより綺麗な黄色に!写真は皮ごと使っています♪ 焼き時間はオーブンによって違うので調節して下さい♪

材料:(カップケーキ型約10コ)

*卵 2コ
*カボチャ 1/4コ(200〜250g)
*ホットケーキミックス 200g
*バター(マーガリン) 60g
*砂糖 80g
*牛乳 50cc
*シナモン お好みで
*カボチャの種 トッピング用に少々

このレシピの生い立ち
大好きな焼き菓子♡同じ食べるなら少しでもヘルシーに♪と思って好きなカボチャを入れて、家にある物で出来るお菓子をと思って作りました。

1. カボチャは種を取り、小さく切ってビニール袋に入れてレンジで5〜6分チン♪
2. 柔らかくなったら潰しておく。その中にバターも入れてモミモミ(シナモンも入れておく)
3. ボウルに卵.砂糖を入れて泡立て器で混ぜる
4. カボチャも入れて混ざったら牛乳.ホットケーキミックスの順に入れて混ぜる
5. 膨らむので型の6〜7分目まで生地を入れる。トッピングのカボチャの種をパラパラと♪
6. 180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。竹ぐしを刺して何も付いてこなければOKです

簡単HMカボチャマフィン♡カップケーキ by *utape [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが157万品

★★★

ハロウィン♡HMかぼちゃクッキー by eridonna69 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが157万

ハロウィン♡HMかぼちゃクッキーby eridonna69

30分で簡単にすぐできる!子供と一緒に作れるサクサククッキー✧.° ☆

コツ、ポイント
ただ混ぜるだけなのでとっても簡単。30分もあればすぐできるので、子どものおやつに作ってます。

材料:(天板2枚分)

ホットケーキミックス 150g
コーンスターチ 50g
かぼちゃ(ペースト) 50g
生クリーム 100ml
砂糖 40g

このレシピの生い立ち
余った生クリームと旬のかぼちゃでサクサクのクッキーをチビたちと作りたくて✧.° ☆

1. かぼちゃは茹でてペースト状にし、生クリームと砂糖を加えて混ぜる。
2. ホットケーキミックスとコーンスターチを@のボールに計り入れて混ぜ、ひとまとめにする。
3. 打ち粉をした台の上にのせ、めん棒で2〜3ミリ厚さに伸ばし、好きな型で抜く。
4. 180度に温めたオーブンで15〜20分焼く。


ハロウィン♡HMかぼちゃクッキー by eridonna69 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが157万

★★★2014.10.27

『パンプキンココナッツプチケーキ。』

〔材料〕*マフィン型で5〜6個分*
・卵 2個 ・砂糖 70g ・とかしバター 50g ・ココナッツ粉末 20g
・かぼちゃフレーク 20g ・パンプキンシード 適量
*薄力粉 80g *ベーキングパウダー 小さじ1

〔作り方〕
@オーブンを180度に余熱開始。
ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加え、泡だて器で白っぽくもったりするまで混ぜる。
*の粉類をふるい入れ、ココナッツ粉末+かぼちゃフレークも加え、木べらでさっくりと混ぜ、
粉っぽさがまだ残ってるくらいで、とかしバターを加えて手早く混ぜる。
A型に、生地を入れ、パンプキンシードを乗せ、180度に余熱したオーブンで、15〜20分焼く。
(オーブンによって焼き時間が変わります。竹串をさして何も付いてこなければOKです!)


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かぼちゃのプリン(NHKきょうの料理)

2009年

10/31はハロウィン、ハロウィーン

かぼちゃの甘みを生かすため砂糖は控えめ、抹茶ソースで、かぼちゃのプリン・・

12/21は冬至・・冬至かぼちゃ・かぼちゃのいとこ煮
体ポカポカ かぼちゃんこ鍋(ウチゴハン)
かぼちゃの煮物 

おもいっきりイイテレビからなめらかプリン

かぼちゃのプリン10/20NHKきょうの料理
エネルギー:170kcal 調理時間:1時間30分講師:牧野哲大

(つくりやすい分量) (直径7.5cm×高さ4cmのプリン型8コ分)
----------
【かぼちゃのプリン】
-----
[かぼちゃのピュレ]
・かぼちゃ 1/4コ(正味300g)
・固形スープの素(洋風) 1コ
-----
・卵 4コ
・砂糖 カップ1/2
・塩 小さじ1/4
・牛乳 カップ2
・オレンジリキュール 大さじ2
-----
[シロップ]
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ1
----------
【かぼちゃのグラッセ*】
・かぼちゃ 1/4コ
-----
[A]
・水 カップ1
・砂糖 大さじ3
・バター 大さじ1+1/2
・塩 一つまみ
-----
・レモン汁 大さじ1
・レモンの皮(国産。すりおろす) 1/2コ分
----------
【フランボワーズソース*】
・ラズベリー(冷凍) カップ1
-----
[B]
・砂糖 大さじ1
・レモン汁 1/2コ分
・レモンの皮(国産。すりおろす) 1コ分
----------

*かぼちゃのグラッセ、フランボワーズソースはつくりやすい分量。

※カロリーは1コ分。
○オーブンは150℃に温めておく。
○ラズベリーは解凍しておく。

1. かぼちゃワタを少し残すようにして、手で種を取り除く。ワタの部分にはかぼちゃらしい風味があるので、ワタは残すようにする

2. 4〜5cm大に切って皮をむく。

3. 鍋に2を入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、スープの素(洋風) 1コ
を入れて(塩ひとつまみでもよい)弱火で20分間煮る。竹ぐしを刺してスッと通るぐらいが目安。

4. 目の細かいざるなどで裏ごしをする。かぼちゃのプリンをつくるのに、この状態で300gを使用する。

5. 卵は1コずつ割って、鮮度を確かめてからボウルに入れる。

6. 砂糖、塩を加え、泡立て器でよく混ぜる。4のかぼちゃのピュレと牛乳を加えてさらに混ぜる。・・泡立てずに大きく混ぜる

7. ざるなどで一度こしてなめらかにする。

8. オレンジリキュールを加えて混ぜる。

9. シロップの材料を混ぜ合わせ、プリン型にはけでぬる。型からプリンを出しやすくするとともに、表面につやを出すため。

10. プリン型に8を流し込み、天板に等間隔で並べる。ぬるま湯をたっぷりはり、200℃のオーブンに入れて40分間蒸し焼きにする。

11. 表面を指で押してみて、弾力があればでき上がり。

12. かぼちゃの種とワタを取り、果肉をくりぬき器で丸くくりぬく。くりぬき器がない場合は、果肉を2cm角に切る。

13. 鍋に12のかぼちゃと【A】を入れ、かぼちゃが柔らかくなるまで弱火で約10分間煮る。レモン汁、レモンの皮を加えてそのまま冷ます。このまま食べてもおいしい。ケーキのデコレーションとしてもよい。

14. ラズベリーはざるなどで裏ごしをし、【B】を加えて混ぜる。ヨーグルトやアイスクリームにかけてもおいしい。

15. 皿は水でぬらしておく。かぼちゃのプリンは型に沿ってナイフを入れ、皿の上に出す。かぼちゃのグラッセをのせ、フランボワーズソースをかける。皿を水でぬらすのは、皿にプリンがはり付くのを防ぐため。

かぼちゃのプリン|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

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★★★

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2014年10月28日

バナナとホットケーキミックス・・パウンドケーキ

手みやげに!ホットケーキミックスで簡単バナナケーキ | nanapi [ナナピ]

バナナ…2本
ホットケーキミックス…200g
とかしバター(無塩)…70g
卵…2個
砂糖…60g
塩…少々

砂糖は三温糖がおすすめですが上白糖でもおいしくできます

@大きめのボウルにバナナを入れてつぶします
Aつぶしたバナナをボウルのはじに寄せてあいているところで卵を溶き、溶けたらバナナと合わせて混ぜます。
B砂糖、塩を加えて混ぜます。
Cホットケーキミックスを加えて木べらで切るように混ぜます。
Dとかしバターを加えて切るように混ぜ、なじませます。
Eオーブンシートを敷いた型に流し入れ、底をたたいて空気を抜き、160℃に温めたオーブンで50分焼きます。
F焼きあがったら型から出して、金網の上で冷ましたらできあがりです。

完全に冷めたらラップでくるんでおくと、しっとり感が損なわれません。

作りたてよりも、1日くらいおいたほうが味がなじんでおいしいので、前日に作っておくのもOK。
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2014年10月27日

『すり混ぜナシ!さつまいもパウンドケーキ*』(クックパッド)

2010.10.22

ホットケーキミックスの活用法(あさイチ)

すり混ぜナシ!さつまいもパウンドケーキ*』 by 耕ちゃんママ(クックパッド
レシピのURL[写真付]→


なんと!面倒なすり混ぜる工程ナシ!なのに失敗のない超〜美味しいレシピです♪
スイートポテト風味でたまらないですよ〜♪


〜 材料( 20cmパウンド型1個分 ) 〜

さつまいも ・・・ 中2本、大なら1本(皮をむいて約300g)
バターかマーガリン(バターは小さめに切っておく) ・・・ 100g
砂糖(あれば三温糖) ・・・ 70g
卵 ・・・ 2個
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1(5g)
ホットケーキミックス ・・・ 100g
黒ゴマ(お好みで入れなくてもOK) ・・・ 適量


〜 つくりかた 〜

【1】 さつまいもは皮をむいて輪切りにし、器に入れてラップをかけ、レンジで串が通るまでチンします♪ (6分位です)

【2】 ボウルにバターと砂糖をはかり入れ、熱々のさつまいもを入れて、つぶつぶが残る位に潰します♪(バターが自然に溶けます)

【3】 冷めた【2】に卵を割り入れ、ベーキングパウダー黒ゴマを入れて泡だて器で混ぜます♪

【4】 ホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜ、バターを塗った型に流し入れて表面を平らにして、2・3回上から落とします♪

【5】 170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼いて、 串を刺して何もついてこなければ出来上がり〜♪

【6】 残ったさつまいもを1.5cm角に切ってチンして上に乗せて焼いてもキレイですよ〜♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜

プレゼントにいつも大好評で、誰に教えても「美味しく出来たよ〜♪」って言ってもらえます。つぶつぶに潰したさつまいもがポイントで、特にコツはない失敗なしのレシピです。
 オーブンによって差があるので様子を見ながら焼いて下さいね。

〜 生い立ち 〜
さつまいもをたっぷりとれる美味しいケーキを、
試作を何回もして出来上がったレシピです♪

レシピのホームページはこちら [写真付]
- 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

マロンさんのチーズ肉じゃが(あさイチ)
かんたん美味しいてっぱん料理・・鶏肉とたっぷり野菜の一気焼き&てっぱん野菜もち

フライパンで)鮭のオイル焼き&鮭とさつまいものクリーム煮&鮭のつけ焼き(NHKきょうの料理)
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2014.10.27

ホットケーキミックスで★さつまいものカップケーキ料理名:サツマイモのカップケーキ

材料 (6(個)人分)
サツマイモ中1本150g程度、砂糖大さじ3、バター40g、ホットケーキミックス200g
卵2個、牛乳150cc、ゴマ大さじ1

1.さつまいもは皮をむき1センチ角に切る。砂糖をかける
ふんわりラップをかける
2.3分程度レンジにかけ温かいうちにフォークでつぶす
3.パターを切って加え混ぜる
4.ゴマ・卵・牛乳・ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
5.170℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く



★★★2010.10.22

岡崎、名刺代わりのザックジャパン第1号ゴール

ロンブー淳、生放送で“破局報道”に言及 「もう立ち直ってます」
安田美沙子&城田優が破局…すれ違い続き
posted by りんご at 07:38 | Comment(0) | TrackBack(0) | ホットケーキミックスで | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月23日

必見!焼くまで10分!心底美味しいクッキー&マーガリンで作る、2日目でもサクサクのカボチャのタルト|山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

2013年

必見!焼くまで10分!心底美味しいクッキー <きよこの粕汁>|山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

●材料●(20〜25個分)
・薄力粉・・・・・・1カップ強。1カップに気持ちこんもりさせて。
・無塩バター・・・・・・大抵200g入りなんで、それを半分より少し少ないぐらい。
・砂糖・・・・・・1/2カップ
・卵黄・・・・・・2個分
・コーンフレーク・・・・・・・好きなだけ。うちは3掴みぐらいしたけど4掴みしてもよかった。
・牛乳・・・・・・・・ほんの少し。ちょろっ。

●作り方●
オーブンを180度に温めておいたらいかが?

ボールにバターを入れ、クリーム状にし、砂糖を3回ぐらいに分けてそのつどよく混ぜる。
卵黄を1個づつ加えて混ぜ、なめらかになったら、薄力粉の1/3の量を加える。
粉っぽさと子供っぽさがなくなるまで混ぜ、残りの薄力粉は切るようにさっくり混ぜる。
コーンフレークを加えて、ざっくり混ぜる。最後に牛乳をほんのちょっと加える。

天板にクッキングシートをしいて、その上に生地を一口分(結構膨らむから小さめで)づつ、スプーンですくって乗せる。180度で15分ぐらい焼く。

※カップで粉を計るときは、ふわっと入れて、目盛りより少し上まできたら軽くトントンと台に打ち付けて平らにしてください。入れてその都度トントンしてたら目が詰まってどこまででも入りますんで。

必見!焼くまで10分!心底美味しいクッキー <きよこの粕汁>|山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

★★★

今年一番の自信作:マーガリンで作る、2日目でもサクサクのカボチャのタルト|山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba


●材料●
<タルト生地>(直径18センチのタルト型1個分+ミニ5個分ぐらい)
小麦粉・・・・・200g
砂糖・・・・・80g
マーガリン・・・・・90g
卵黄・・・・・2個分
バニラエッセンス・・・・・エッセンス程度

<カスタードクリーム>(このうち3分の2は、?のかぼちゃクリームに使う。)
(量り不必要)
卵黄・・・・・2個
牛乳・・・・・1カップ(200cc)
砂糖・・・・・大さじ4
小麦粉・・・・・大さじ4
マーガリン・・・・・10g(入れたつもりやけど10とか測られへんからなんとなくスプーンで軽く1すくい)
バニラエッセンス、キルシュ・・・・・ちょっとずつ。キルシュはなくても全然よい!

残り1/3のカスタードクリームに、泡立てた生クリームを好きなだけ混ぜる。

<アーモンドクリーム>
バター(マーガリンでもまあしゃあない。←本人マーガリンのくせに上から)・・・・・80〜100グラム
砂糖・・・・・80〜100グラム
卵・・・・・1個
アーモンドパウダー・・・・・100グラム

<かぼちゃのクリーム>New
かぼちゃ・・・・・・でかいの1/4個分〜ちっこいの半分ぐらい。
砂糖・・・・・・味見していってちょっとづつ。
上記のカスタードクリーム・・・・・・3分の2ぐらい

<キャラメルソース>New
砂糖・・・・・・大さじ4ぐらい
水・・・・・・大さじ1ぐらい

仕上げに水・・・・・大さじ2ぐらい(ここは適当にさじ加減。←まさにそのさじの加減を聞いとんねん)

●作り方●
<かぼちゃクリーム>
かぼちゃは切って種とワタを取り、レンジに柔らかくなるまでかけるか、ふかす。
飾り用に一切れだけよけ、残りはスプーンで身を皮から取る。
非常にめんどくさい気持ちをおさえ、裏ごしする。ここで裏ごししないと、最後絞る時になめらかに出てくれなくて、さらにめんどくさいことになるので(経験済み)。
カスタードクリームと混ぜ合わせ、味見して、好きな甘さまで砂糖を加える。

<キャラメルソース>
小鍋に砂糖と水大さじ1を入れて火にかける。
シュワシュワシュワちゃん(アーノルド)になって、キャラメル色(プリンの底にしいてあるやつぐらい)になったら、水を大さじ1づつ加え、流れるぐらい、でもとろみも若干残るぐらい(好みやわもう)にする。
※水を加えたとき、ジャーー!!バチバチバチ〜!!てなりますが、平常心で。人生には火傷も必要。

<合体>
タルト台に、カスタードクリームを乗せ、上から泡立てた生クリームを乗せ(飾り用に少し残す)、
かぼちゃクリームを、ほっそ〜い口金をつけた絞り袋に入れ、地味に地味に少しづつ絞っていく。
残った生クリームをスプーンで上にこんもり乗せ、キャラメルソースを適当にかける。
鍋に残ったキャラメルソースに、飾り用のかぼちゃを浸し、仕上げに乗せる。
粉砂糖をかけ、あれば、チョコクランチ的なもん(例:チョコクランチ)をちらす。なくてもぜんっぜん構いません。

※上に乗せたクッキーは、タルトの生地を焼いたもんです。
<面倒くさいと思う方へ>
かぼちゃの裏ごしをせずにそのまま混ぜても、太目の口金で絞ったら全然大丈夫ですよ。

<それでも面倒くさいと思う方へ>
かぼちゃの裏ごしと一緒に、最後のクリームを絞る工程も省いて、ただ上に乗せて、フォークで筋をつけても可愛いですよ。

<いやそれでも面倒くさいっちゅーねんって方へ>
カスタードクリームは市販のものを使用し、生クリームも、ホイップ済みのものを使用すると、
かなり楽になりますよ。

<いやタルトが面倒くさいねん>
タルトも市販で行きましょう。

<ほな手作りちゃうやん>
かぼちゃクリームで十分。

<ちゅうかかぼちゃ好きちゃうしなあ・・・>
でしたらいちごはどうですか?

<季節がちゃいますやん>
そこは気にするんですね。

今年一番の自信作:マーガリンで作る、2日目でもサクサクのカボチャのタルト|山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
posted by りんご at 15:44 | Comment(0) | TrackBack(0) | ハロウィン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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