2015年02月27日

パウンドケーキ

2015.2.27

混ぜるだけの簡単ケーキ(*'∀`*)v
とにかく|ttkkの嫌がらせのためだけのお弁当ブログ
では作り方いきましょう♪

材料(18p型)
小麦粉 1カップ
砂糖 1カップ
バター 160c
アーモンドプードル 30c
卵 2個
ココア 15〜30c
ベーキングパウダー 4c

@バターをクリーム状に混ぜる
A砂糖を加え混ぜる
B溶き卵を少しずつ加え混ぜる(少し入れ混ぜ〜少し入れ混ぜ〜)
C粉、ココア、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加え混ぜる
D温めておいた180℃のオーブンで30〜40分
(オーブンによって違うので様子を見ながら焼く)
E冷めたら粉糖をふって完成♪



>とにかく|ttkkの嫌がらせのためだけのお弁当ブログ



2014.7.31
バターがなくてもしっとりおいしい、簡単パウンドケーキの作り方 | nanapi [ナナピ]


チョコパウンドケーキ|天使のお菓子レシピ│森永製菓

★★★

しっとりパウンドケーキのコツ

◆シンプルなパウンドケーキの場合、材料の質や量、オーブンの温度設定など微妙な違いによって、
レシピどおりに作ったとしても市販品のようなしっとり感を出すのは困難です。
また、焼きあがってからすぐに型から出すと蒸気が全部出てしまいカサカサになり易いので、
冷めてから型から出すのですが、実施されていますか?
それでも、ポソポソだった時は、水で薄めたブランデーに砂糖を加えたものを軽く全体にスプレーするとよいです

また、ドンと重いのですが、とても美味しいバナナのパウンドケーキはいかがでしょうか?
こちらはどんなレシピで作っても、簡単で、必ずしっとりするはずですのでお試しください!

パウンドケーキはもともと日持ちの良いものですが、
もっと長くさせるには香りの良い酒やレーズン等のドライフルーツの力を借りるのが定番です。

パウンドケーキがしっとりできません。お店で購入するようにしっとりさせるにはど... - Yahoo!知恵袋

◆どうしてもバター控えめだとパサつきますよ・・・
究極的に言えば高さは出ませんがベーキングパウダーを入れずに焼くとしっとりします
焼きあがったら熱いうちにシロップを全面に塗ってラップして冷蔵庫で最低1日休ませます。 焼き型も本当はブリキ製の物が良いそうです
↓ 私のいつもの分量(上から順に入れていきます)
無縁バター・・・90g
砂糖・・・90g
バターと砂糖はハンドミキサーで10分すりまぜる
溶き卵・・・75g(4回に分けてその都度2分混ぜる
薄力粉・・・90g(100回混ぜる
*160℃で40分焼く
【シロップ】
砂糖・・・15g
水・・・大さじ2
ラム酒・・・大さじ2
(レンジで砂糖を溶かしその後ラム酒を加えます)

◆バターが、足りないです(^-^)

(18×8×高さ6.5cmのパウンド型1台分)
薄力粉 100g
バター(食塩不使用) 90g
卵 2個
グラニュー糖(なければ砂糖) 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
はちみつ 大さじ3
レモン(できれば国産のもの) 1個
●卵はMサイズのものを、常温にもどして使う。

作り方は、同じです(^-^)

◆カロリー控えつつシットリさせる方法

まず、バターの半量をオリーブオイルに置き換えましょう。
砂糖はカロリーカットのものを。
焼き上がり、熱い状態に、シロップを塗ります。
それから、まだちょっと暖かいかな、くらいの段階でピッタリとラップで包み、翌日まで休ませます。

このレシピだと、厳密に言えば、パウンドケーキとは言えませんが、主様が求める物には近づくかと思います。

パウンドケーキについて。パウンドケーキをしっとりさせるコツ、もしくはレシピを... - Yahoo!知恵袋

2014.2.27

IMG_20140227_121630.jpg

小森純さんレシピ(1/31)でケーキを焼いてみた・・バナナ入りでね

ちょっとぼそぼそするのは混ぜ方が悪いのかなあ
しっとりケーキが目標なんだけど・・

リベンジぃ・・息子は美味しいよっていってくれたので◎
確かに・・一度食べ始めると止まらなくなるーー〳

http://ameblo.jp/jun--komori/entry-11760909361.html

材料
薄力粉120g
砂糖70g
バター80g
卵2
ベーキングパウダー6g
ラム酒(なくてもok)

具材
レーズン
蒸したサツマイモ
クルミ
(全てなくてもok)


溶かしたバターと砂糖を白っぽくなるまでまぜる。

白っぽくなったら2.3回に分けてといた卵を入れていく。

ラム酒、薄力粉、ベーキングパウダーを入れてさっくりと混ぜる。
この時に具があれば一緒に混ぜて下さい^_^

型にバターをぬって生地を流し込む。

170度で35〜40分焼いて出来上がり^_^

http://ameblo.jp/jun--komori/entry-11760909361.html


posted by りんご at 15:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | 菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月11日

2/14・・バレンタイン

2009.2.5

男性がバレンタインデーにもらって嬉しいものランキング
<バレンタインデー>人気の特別商品は

木村佳乃バレンタインは「感謝チョコ」
バレンタイン、韓国には悲しいブラックデーも?


★★★

2008.02.14
ガトーショコラ』 by gero1857 クックパッド

レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/491512/?m=1


子供たちも大好きなガトーショコラ♪うちの定番おやつです


〜 材料( 15cm型 ) 〜

スイートチョコ … 135g
カカオマス … 12g
生クリーム … 80cc
バター … 40g
卵黄 … 2ヶ
チョコ系のリキュール(なければいいです) … キャップ1杯
薄力粉 … 20g
卵白 … 3ヶ
グラニュー糖 … 50g


〜 つくりかた 〜

【1】 下準備バターを常温にする卵黄・卵白を分けて卵白は冷凍庫に入れておく粉はふるっておく
オーブンは180度余熱する
型の側面、底面に紙をしいておきます。

【2】 チョコとカカオマス、バターをあわせて湯せんにかけます。
生クリームも湯せんします。
チョコとバターが完全に溶けたら生クリーム、卵黄、粉の順に入れそれぞれ、しっかり混ぜ合わせます。
最後にチョコレートリキュールをキャップ1杯入れ混ぜます。

【3】 卵白を冷凍庫から取り出し、グラニュー糖をひとつまみ加えHM高速でガーっとやります。
残りのグラニュー糖を2回に分けて入れしっかりとしたメレンゲをつくります。

【4】 メレンゲの4分の1量をチョコの入ったボウルに入れしっかりまぜあわせ、残りのメレンゲも3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。

【5】 型に流し込みオーブン170度で約40分焼きます。

【6】 15cmの型に入れるとほとんど生地で埋まります。
もう一回り大きめのほうがいいかもしれませんが、
厚みのあるほうが好きなので、これで焼いてます。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
特にありませんが・・冷蔵庫で冷やさずに食べるのが、
私のお気に入り・・。ぜひ、食べてみてくださいねっ。
※追記 チョコについては私がいつも使用してるのは、
大東カカオのスイートだと思います。斜め線の入ってるやつです。
カカオマスは20g位までふやしてもいいですよ。
小さいお子さんが食べる場合は少なめに、
大人が食べるのは20gくらい入れます。
コクがでるので、私は多めに入れるのが好きです。

〜 生い立ち 〜
娘のリクエストで。本を見てやったのが少しずつ分量変えていくうちに行き着いたものです。
今では全然違うものになってる・・・。最低でも週に1回は焼いています。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/491512/?m=1

炊飯器で作るチーズケーキ

失敗しないクリームパイケーキ by クックパッド
クックパッド★炒り大豆の砂糖がけ
おもいっきりイイテレビからなめらかプリン


秋田の「幼虫チョコ」、連日1時間で完売の人気商品に
(01/27)くバレンタインデーw(^O^)w

★★★

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★★★

ヌードCMで勢いに乗る戸田恵梨香
posted by りんご at 09:51 | Comment(0) | TrackBack(0) | 菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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