2008年10月16日

林檎の保存3〜りんごペースト〜★クックパッド

林檎の保存3りんごペースト〜』 by あびふらぼく★クックパッド

レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/538725


りんごジャム?いえいえ、手間暇かけたりんごペーストです。
皮が入ってるのでこんなきれいな色になりました。
是非時間のある時にお試し下さい(笑)。


〜 材料( 150cc容器×2個分 ) 〜

りんご(紅玉) ・・・ 小9個(芯を取って850g)
レモン汁 ・・・ 大さじ2
グラニュー糖 ・・・ りんご重量の20%
ブランデー(あればカルバドス酒) ・・・ お好みで少量


〜 つくりかた 〜

【1】りんごをよく洗い、カットして芯を取ったらフードプロセッサーで皮ごとおろします。皮が上手くおろせない時は皮だけ包丁でみじん切りにします。

【2】鍋にすりおろしたりんごとレモン汁、グラニュー糖を入れ、弱火で30分間煮詰めます。

【3】一旦火を止め、煮詰めたりんごを裏ごしします。裏ごしできたら鍋に戻し、再度弱火で20〜30分煮詰め、お好みでブランデーを加え、熱いうちに消毒した瓶に詰めましょう!

〜 メモ(参考文献、コツ)〜
【3】の裏ごしは皮が入っているのでチョット時間がかかります。
 でも舌触りと色をよくするためなので忍耐、忍耐。
 それでも「面倒くさいの嫌い!」って場合は、皮を剥いてから
 りんごをすりおろし、【2】で皮と一緒に煮詰めて最後に取り出せば
 裏ごしの手間も省けると思います。

〜 生い立ち 〜
りんごジャムのレシピはよく見かけるので、あえてペーストに
 こだわってみました。皮を捨てるのがもったいなくて
 全部使った結果、ちょいと手間になってしまいました☆。
 砂糖の量は極力甘さ控えめにしたかったのと保存性を考えて
 決めましたが、かなり煮詰めたのでもう少し少なくても
 大丈夫かな・・・またトライしてみます。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/538725

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posted by りんご at 09:02 | Comment(0) | TrackBack(0) | 菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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