2008年10月22日

りんごのポケットパイ(NHK・きょうの料理)

りんごのポケットパイ(10/21・NHKきょうの料理
エネルギー:520kcal 調理時間:30分講師:門倉 多仁亜

(2人分)
・りんご 1コ
・バター 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・レーズン 大さじ2
・くるみ(粗く刻む) 大さじ1
・シナモン(粉末) 少々
・コーンスターチ 小さじ1/2
・パイ生地(市販) (10cm×10cm)4枚分
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【A】
・卵 1コ
・牛乳 少々
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なし

1. りんごのソテーをつくる。りんごは四つ割りにし、皮をむいて芯を取り、いちょう形に切ってフライパンに入れ、バター、砂糖、レモン汁を加えて中火でしんなりとするまでいためる。

2. 火を止めて、レーズン、くるみ、シナモンを加えて混ぜ合わせる。仕上げにコーンスターチを加えて全体になじませたら、バットに広げて粗熱を取る。

3. ボウルに【A】を入れて、よく混ぜる。

4. パイ生地の中央に2を1/4量ずつ置く。四辺に3をぬり、三角形に折って、口の側をフォークの背などで押さえてしっかりと閉じる。

5. 表面に3をまんべんなくぬる。

6. 中身が破裂するのを防ぐために、表面に小さく切り込みを入れる。

7. 200℃に熱したオーブンで10分間焼き、180℃に温度を下げてさらに5〜10分間焼く。

りんごのポケットパイ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

簡単!生地からアップルパイ by クックパッド
林檎の保存3〜りんごペースト〜★クックパッド
●「ふっくら甘蒸しりんご」


posted by りんご at 03:31 | Comment(0) | TrackBack(0) | 菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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