2008年12月24日

蒸しパンケーキ&キラキラ☆サバラン(NHKきょうの料理)

12/23のNHKきょうの料理で、久しぶりに平野レミさんを拝見。

相変わらず元気いっぱい・・見習いたいものです。

紹介していた おやつは、フランスパンをココア液でしとらせてサバラン風にしたもの・・と蒸しパンケーキ

蒸しパンケーキ直径20センチの型1台分

@卵黄2個分に砂糖25グラム、牛乳カップ1/2を加える

A卵白2個分に砂糖25グラムを混ぜ、硬くあわ立てる

★卵黄と卵白を別にあわ立てる・・

B薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ2をあわせる・

C@にBを半分⇒A半分⇒B半分⇒A半分の順に混ぜていく

D型に入れて強火で12分蒸す。

E生クリーム、フルーツで飾りつけ

キラキラ☆サバラン
エネルギー:320kcal 調理時間:15分**講師:平野レミNHKきょうの料理12/23)

(つくりやすい分量) (4コ分)
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【A】
・ドライクランベリー 10g
・干しあんず 10g(粗みじん切り)
・アンゼリカ 5g(粗みじん切り)
・スライスアーモンド 5g(いる)
・シリアル(ドライフルーツ入り) 10g
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【B】
・砂糖 100g
・水 大さじ2
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【C】
・マシュマロ 10g(小さめに切る)
・アラザン 小さじ1
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【D】*
・牛乳 カップ1
・砂糖 大さじ2〜3
・ココアパウダー 大さじ1
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・フランスパン (5cm幅に切ったもの)4切れ
・アイスクリーム(バニラ) 適量

*大人は【D】にブランデーやコーヒーリキュール少々を加えてもおいしい。
**フランスパンを浸す時間は除く。
なし

1. バットにオーブン用の紙を敷き、【A】を彩りよく並べ、高さ10cm程度のツリー形を4つつくる。

2. 鍋に【B】を入れて混ぜて溶かしたら、中火にかけ、フツフツしてきたら弱火にし、約5分間煮てあめをつくる。でき上がりの目安は、あめをはしの先につけて水に入れ、パリッと固まったらOK。

3. 2のあめを手早く1のツリーに回しかける。このとき、あめでツリーの幹の部分をつくる(刺す部分になる)。すぐに【C】を散らし、そのまま固める。

4. 【D】を小鍋に入れて熱し、砂糖を溶かす。バットなどに移し、フランスパンを10分間程度浸す(途中で裏返す)。

5. 4を器に盛り、アイスクリームをのせ、3を刺す
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