2009年05月05日

ミロ 鯉のぼりケーキ

5/5・・子供の日、フットサルの日
(05/05)子どもの数は28年連続減

新型インフルエンザ:基礎知識 まず身近な予防策

★★★

ミロ 鯉のぼりケーキ (レシピNo.69)

60分(1切れ) 151kcal (30cm・1本分)

薄力粉 100g・ネスレ ミロ 大さじ4杯・卵 3コ・砂糖 70g・
バター(溶かしバター) 大さじ1杯

(A)生クリーム 2/3カップ・砂糖 大さじ1杯・
ネスレ ミロ大さじ2&1/2杯

(B)生クリーム 1/3カップ・砂糖 大さじ1杯・バニラエッセンス少々

(C)黄桃(缶・角切り)1/2コ分・キウイ(角切り)1/2コ分

ローストアーモンド(薄切り) 適宜

うろこの飾りつけのところを、フォークで木目模様に筋目を入れると、ブッシュドノエルにアレンジできます。

1. 薄力粉とネスレ ミロを一緒にふるっておきます。

2. 卵を混ぜ、砂糖を少しずつ加え、もったりするまでよく泡立てます。1.を加え混ぜ、さらに溶かしバターを混ぜます。

3. 天板(22×30cm)にクッキングシートをしき、2.を流し入れ、180℃に熱したオーブンで8-10分間焼きます。

4. 焼き上がったら網に取り出し、ぬれた布巾をかけて粗熱がとれたら、中表に巻く面の2/3まで切り目を入れ巻いておきます。

5. (A)と(B)はそれぞれ8分立てにホイップします。

6. 4.を広げ(A)の半量をぬり(C)をのせて巻き、全体に(B)をぬり、(A)の残りで飾りつけをし、煎ったアーモンドをうろこに見立てて飾ります。

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★★★

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posted by りんご at 17:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | 菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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