2016年08月15日

JUNAさん作、フレンチトースト/SHIORI作アップルホットサンド&カレーホットサンド

2016.8.15

夏休み・・疲れマックス中・・
JUNAさんレシピよりおいしそうなフレンチトースト・・
帰りのスーパーで、フランスパン、牛乳、生クリームを忘れずに買っていこうと思う

生クリーム入りの卵液に一晩つけこむフレンチトーストレシピ。
http://juna.officialblog.jp/archives/1892245.html



2009.5.10

母の日・・
理想の母ナンバーワンは黒木瞳に決定!2位は意外にも安室奈美恵

★★★

アップルホットサンド  2個分・・SHIORIさん作ってあげたい彼ごはん:おやつより・・

りんご     中1個
バター     5g
砂糖      50g
レモン汁    大さじ1
シナモン    適宜
食パン(8枚切り) 4枚
A薄力粉      小さじ2
A水         小さじ2

1.りんごジャムを作る。
りんご中1個は皮をむいてすりおろす。鍋にバター、すりおろしたりんご、レモン汁、砂糖を入れて火にかけ中火で7〜8分グツグツ煮る。水分が減ってねっとりしてきたら火から下して器に移し、冷めたらシナモンを振る

2.食パンは、耳を落とし、ふちから1cm内側にりんごじゃむを広げてのせる。薄力粉と水各小さじ2を混ぜたものをにふちに一周塗って、もう一枚の食パンでサンドする。片手でギュウっと全体を押しつぶしてから、のりを塗った部分を包丁の背でつぶすように4箇所とめる。裏面もやる。同様にもう一個作りオーブントースターでこんがり焼き色がつくまで4〜5分焼く。

*パンは8枚切りがベスト。6枚切りだと厚過ぎるよ!
*砂糖の量は好みで調節してね♪
*ジャムはアツアツを挟むんじゃなくて、しっかり冷ましてジャムっぽくなったものを挟んでね。
*あまーいりんごジャムに、シナモンの香りとこんがり焼けたサクサクパンの相性が抜群!アツアツを召し上がれ♪
*ジャムが残ったらヨーグルトに混ぜてもおいしいよ♪

*****************

SHIORIさんレシピ

作ってあげたい彼ごはん
作ってあげたい彼ごはん:おやつ

★★★

パンでデザートピザ、塩バターラスク、チョコカレーパン★マロンさん(NHKきょうの料理)

ギューギューホットサンド
フレンチトーストとウィンナーロール★きょうの料理

リンゴりんごを使って・・

ドイツ風 スパイス香る焼きりんご
りんごのポケットパイ(NHK・きょうの料理)
簡単!生地からアップルパイ by クックパッド
林檎の保存3〜りんごペースト〜★クックパッド
●「ふっくら甘蒸しりんご」



★★★

<新型インフル>国内初の感染確認…大阪府立高の生徒ら3人
新型インフル:Q&A 症状や感染経路、治療方法は?

MOSDO!」から“ドーナツバーガー”登場 モスとミスドで限定販売
カレーポテトのホットサンド 2人分

食パン(8枚切り)・・・・・・・4枚
バター又はマーガリン・・・適宜
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・小1個
Aツナ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2缶
Aマヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ2
Aカレー粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1
Aしょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
A塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・適宜
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・1枚
B薄力粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
B水・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

1.食パンは耳を切り落とし、片面にバターを塗る。キャベツは千切りにする。
2.じゃがいもは皮をむいて5mm幅に切って水にさらしてからレンジで2分〜3分やわらかくなるまで加熱し、あついうちにフォークでつぶしてAを加えて味をととのえる。
3.食パンのバターを塗った面、ふちから1cm内側に千切りキャベツの半量を敷いて、2の半量をのせる。Bを混ぜたものをにふちに一周塗って、もう一枚の食パンでサンドする。片手でギュウっと全体を押しつぶしてから、のりを塗った部分を包丁の背でつぶすように4箇所とめる。裏面やる。同様にもう一個作りオーブントースターでこんがり焼き色がつくまで4〜5分焼く。

*パンは8枚切りがベスト。6枚切りだと厚過ぎるよ!
*落としたパンの耳は、フライパンで少量の油で揚げ焼きにして砂糖やグラニュー糖をまぶしてたべるとおいしいよ♪
*具の欲張りすぎは禁物。乗せすぎるとでぶっちょになりすぎて周囲を留めずらいから気をつけて♪
*この方法でお好みの具で作ってもOK♪りんごジャムとかを入れたらアップルパイ風になるし、ピザ風な具もいいね*まずは、カレーポテトを是非♪それからいろいろ試してみてね。

作ってあげたい彼ごはん
作ってあげたい彼ごはん:おやつ


posted by りんご at 13:46 | Comment(0) | TrackBack(0) | SHIORIさん『彼ごはん』から | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。