2009年06月28日

簡単☆抹茶とホワイトチョコベーグル by びろ夫人★クックパッド

簡単☆抹茶とホワイトチョコベーグル by びろ夫人★クックパッド

レシピのURL[写真付]→

大好きな組み合わせの《抹茶&ホワイトチョコ》を、
これまた大好きなベーグルにしちゃいました(*^_^*)
ほろ苦い抹茶とホワイトチョコの甘さはヤミツキですよ♪

〜 材料( 4個分 ) 〜

☆強力粉 ・・・ 220g
☆薄力粉 ・・・ 30g
☆砂糖 ・・・ 大さじ2
☆塩 ・・・ 小さじ1/2
☆ドライイースト ・・・ 小さじ1
☆ぬるま湯 ・・・ 150cc
☆抹茶 ・・・ 大さじ1
ホワイトチョコチップ ・・・ 30g
はちみつ ・・・ 大さじ3


〜 つくりかた 〜

【1】 ☆印の材料を混ぜ、よく捏ねる(20分程度)
   捏ね上がったら4等分に分けて丸めて濡れ布巾をかける。
    ベンチタイム15分。

【2】 丸めた生地の底面を上にして、10cm×25cmに伸ばす。

【3】 中央付近にホワイトチョコチップを並べ、きつく巻く。
  繋ぎ目を良く閉じて、転がしながら形を整える。

【4】 片方を平らに潰して、反対側を包み込むようにして繋げる。
    繋ぎ目をよく閉じて下さい。(ケトリング時に開いちゃうので・・)

【5】 濡れ布巾をかけて、発酵30分くらい。

【6】 オーブンを210℃に余熱する。
  フライパン等にお湯を沸かし、ハチミツを溶かす。
    沸騰したら弱火にして茹でる。(片面30秒くらいずつ)
   しっかり水気を切って、15分くらい焼く。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
☆成形時、きつく巻いたほうがミッチリした食感になります。
 ☆茹でる時は弱火で茹でてください。グラグラ沸騰していると、
  ベーグルがシワになりやすいです。

〜 生い立ち 〜
抹茶とホワイトチョコのクッキーを良く作るのですが、
大好きなベーグルでもイケるかなぁと思いチャレンジ☆
 思いのほか良くできました(^_^)v

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]


★★★

城田優 美人の妹をブログで紹介〜安田美沙子が浮気?城田優以外の男性と一夜…
長澤まさみを直撃インタビュー!父親はアッシー君?仲良し秘話告白!
M・ジャクソンさん、病院に搬送され死亡…米メディア

『アマルフィ』織田裕二に「車にひかれろ」と驚きの注文

★★★

11年度NHK大河ドラマは三代将軍・家光の生母・江(ごう)の生涯を描いた『江〜姫たちの戦国〜』に

★★★

人気料理レシピサイト「クックパッド」大ヒットのワケ

- 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

★★★


posted by りんご at 13:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | ベーグル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。