2010年03月13日

甘酸っぱい初恋レモンマフィン(クックパッド)

甘酸っぱい初恋レモンマフィン☆』 by Risoa 51(クックパッド

レシピのURL[写真付]→

初恋は遠い遠い昔のこと・・・^^;
レモンアイシングなしにこのマフィンの美味しさはありえません!
甘酸っぱいよ〜♪


〜 材料( マフィン型6個分 ) 〜

無塩バター(または無塩マーガリン) ・・・ 60g
砂糖 ・・・ 70g
塩 ・・・ ひとつまみ
卵 ・・・ Lサイズ1個
薄力粉 ・・・ 150g
ベーキングパウダー ・・・ 4g
牛乳 ・・・ 60cc
レモンの皮すりおろし ・・・ 1個分
レモン汁 ・・・ 大さじ1
■アイシング
粉糖 ・・・ 50g
レモン汁 ・・・ 大さじ1〜


〜 つくりかた 〜

【1】 バター、卵、牛乳は室温においておく。
    薄力粉とBPは合わせてふるっておく。
   レモンはよく洗って皮はすりおろし、身は絞る。

【2】 ボウルにバターを入れ泡だて器で練る。
    砂糖を2〜3回に分けて加えよく混ぜる。
   白っぽくふわっと軽くなるまで混ぜる。

【3】【2】に溶いた卵を少しづつ加えてよく混ぜる。
    塩ひとつまみも加え、レモン皮とレモン汁を加え混ぜる。

【4】【3】に粉類の3分の1(だいだいで)加えヘラでさっくり混ぜる。
  牛乳半分を加え混ぜ、粉類の残り半分を混ぜ、牛乳残り全部を加え・・・

【5】 残った粉類全部を加えてさっくり混ぜる。
    粉気がなくなったら混ぜ終わり。

【6】 オーブンは180度に温める。
   マフィン型にグラシンカップをセットして【5】の生地を入れる。25〜30分焼く。

【7】 アイシングをつくる。粉糖にレモン汁大さじ1を加え混ぜる。
   固いようなら少しづつレモン汁を追加しお好みの固さに調整する。

【8】 冷ましたマフィンにアイシングをかけて出来上がり♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
レモンの皮は輸入物ならワックスがついているのでよく洗う。
 おろす時は皮の黄色い部分だけをおろす。アイシングは必須です!

〜 生い立ち 〜
レモンたくさん頂いたので甘酸っぱいマフィンにしてみました♪

レシピのホームページはこちら [写真付]

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posted by りんご at 13:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | マフィン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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