2013年09月22日

スイートポテト(NHKきょうの料理)

2010.9.20

スイートポテトNHKきょうの料理

20センチ6個分

さつまいも3本900グラム・・皮も使うので太いものがよい

・グラニュー糖* 75g
・卵黄 3コ分
・生クリーム 90ml
・バター(食塩不使用) 30g
・バニラエッセンス 少々
・卵黄(つや出し用) 1コ分

*黒砂糖75gやメープルシュガー60gでつくってもよい。

<つくる前にしておくこと>

・バターは室温に戻す。
・オーブンは180℃に温めておく。

【さつまいもを蒸し焼きにする】

1. さつまいもはよく洗い、1本ずつアルミ箔はくで包む。ところどころに竹ぐしを刺して穴をあける。

2. 180℃に温めたオーブンに入れ、40〜50分間、竹ぐしがスッと通るまで蒸し焼きにする。

【皮をケースにする】

3. 熱いうちにアルミ箔を取り、皮を破らないように縦半分に切る。

4. 皮からの厚みを5oくらい残して小さめのスプーンでていねいに中身をくりぬく

皮が破れないように、皮の内側を厚めに残す

【生地をつくる】

5. くりぬいた中身を熱いうちに裏ごし器でこす。

6. ボウルに入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

★ さつまいもがまだ温かいうちにグラニュー糖を加え、手早く混ぜる。グラニュー糖の代わりに、黒砂糖やメープルシュガーを使うと甘みにコクが出る。

7. 卵黄を加えてさらによく混ぜる。生クリーム、バター、バニラエッセンスも順に加え、そのつどなめらかになるまでよく混ぜる。

【皮のケースに詰めて焼く】

8. 7の生地を4の皮のケースにスプーンで詰め、左右それぞれから中央に向かって、ゴムべらをすべらせるようにして表面を山形にならす。

9. 皮をアルミ箔で覆って安定させ、天板に並べる。つや出し用の卵黄をざるでこして、はけで表面にぬる。240℃に温めたオーブンで約2分間、軽く焼き色がつくまで焼く。

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posted by りんご at 05:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | スイートポテト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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