2014年10月27日

『すり混ぜナシ!さつまいもパウンドケーキ*』(クックパッド)

2010.10.22

ホットケーキミックスの活用法(あさイチ)

すり混ぜナシ!さつまいもパウンドケーキ*』 by 耕ちゃんママ(クックパッド
レシピのURL[写真付]→


なんと!面倒なすり混ぜる工程ナシ!なのに失敗のない超〜美味しいレシピです♪
スイートポテト風味でたまらないですよ〜♪


〜 材料( 20cmパウンド型1個分 ) 〜

さつまいも ・・・ 中2本、大なら1本(皮をむいて約300g)
バターかマーガリン(バターは小さめに切っておく) ・・・ 100g
砂糖(あれば三温糖) ・・・ 70g
卵 ・・・ 2個
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1(5g)
ホットケーキミックス ・・・ 100g
黒ゴマ(お好みで入れなくてもOK) ・・・ 適量


〜 つくりかた 〜

【1】 さつまいもは皮をむいて輪切りにし、器に入れてラップをかけ、レンジで串が通るまでチンします♪ (6分位です)

【2】 ボウルにバターと砂糖をはかり入れ、熱々のさつまいもを入れて、つぶつぶが残る位に潰します♪(バターが自然に溶けます)

【3】 冷めた【2】に卵を割り入れ、ベーキングパウダー黒ゴマを入れて泡だて器で混ぜます♪

【4】 ホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜ、バターを塗った型に流し入れて表面を平らにして、2・3回上から落とします♪

【5】 170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼いて、 串を刺して何もついてこなければ出来上がり〜♪

【6】 残ったさつまいもを1.5cm角に切ってチンして上に乗せて焼いてもキレイですよ〜♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜

プレゼントにいつも大好評で、誰に教えても「美味しく出来たよ〜♪」って言ってもらえます。つぶつぶに潰したさつまいもがポイントで、特にコツはない失敗なしのレシピです。
 オーブンによって差があるので様子を見ながら焼いて下さいね。

〜 生い立ち 〜
さつまいもをたっぷりとれる美味しいケーキを、
試作を何回もして出来上がったレシピです♪

レシピのホームページはこちら [写真付]
- 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

マロンさんのチーズ肉じゃが(あさイチ)
かんたん美味しいてっぱん料理・・鶏肉とたっぷり野菜の一気焼き&てっぱん野菜もち

フライパンで)鮭のオイル焼き&鮭とさつまいものクリーム煮&鮭のつけ焼き(NHKきょうの料理)
豚こまとネギのしょうが焼き(NHKきょうの料理)

2014.10.27

ホットケーキミックスで★さつまいものカップケーキ料理名:サツマイモのカップケーキ

材料 (6(個)人分)
サツマイモ中1本150g程度、砂糖大さじ3、バター40g、ホットケーキミックス200g
卵2個、牛乳150cc、ゴマ大さじ1

1.さつまいもは皮をむき1センチ角に切る。砂糖をかける
ふんわりラップをかける
2.3分程度レンジにかけ温かいうちにフォークでつぶす
3.パターを切って加え混ぜる
4.ゴマ・卵・牛乳・ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
5.170℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く



★★★2010.10.22

岡崎、名刺代わりのザックジャパン第1号ゴール

ロンブー淳、生放送で“破局報道”に言及 「もう立ち直ってます」
安田美沙子&城田優が破局…すれ違い続き


posted by りんご at 07:38 | Comment(0) | TrackBack(0) | ホットケーキミックスで | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。