2011年04月21日

あさイチごはん にこまるクッキー|NHK あさイチ

あさイチごはん にこまるクッキー|NHK あさイチ:枝元なほみさん(料理研究家)

今回の震災の直後から、被災地に送ろうと、仲間を集めてたくさんのクッキーやふりかけを作っている枝元さん。粉と砂糖とバターだけのシンプルなクッキーの作り方を教えていただきながら、「自分の手で生地をこね、丸めることが、とても大切」という枝元さんの思いもうかがいます。

材料

・つくりやすい分量 ・バター(塩分不使用)・・・150グラム
※バターがない場合:サラダ油またはマーガリンでも可能
・砂糖・・・大さじ6
・薄力粉・・・カップ2と2分の1

・牛乳・・・大さじ1〜2
・ドライフルーツ・・・お好みで

作り方

1、室温に戻したバターを練り、砂糖を加えてよくすり混ぜる。

2、(1)に薄力粉を入れて混ぜ、生地をまとめ、30分間寝かせる。
※生地がまとまりにくい場合は牛乳:大さじ1〜2を足して生地をまとめる。

3、(2)を直径1.5センチくらいに手の平で、ドライフルーツが生地の中央になるようにコロコロと転がして丸め、オーブン用の紙を敷いた天板に置く。

4、(3)に竹ぐしなどで顔をつけ、180度のオーブンで約20分間焼く。
※オーブンによって違うので様子を見ながら行って下さい。


枝元さんの活動については「チームむかご」 ホームページ:http://mukago.jp/

セカンドハーベスト・ジャパンについてホームページ:http://www.2hj.org/

セカンドハーベスト・ジャパンの活動NPO法人で、もともとは食品関連企業や個人から、「まだ安全に消費できるにも関わらず、さまざまな理由で流通できなくなった食品」を無償で引き取り、生活に困っている人や福祉施設などに届けるという活動を行っている。
今回の震災を受けた活動ということで、食品以外にも日用品を受け付け、被災地に送る取り組みをしている。
「食品・物資の寄付」の原則としては食品については「賞味期限の切れていないもの。未開封のもの」
現地での使い勝手や仕分け作業の軽減からできるだけ同じ品種のものを集めて頂けると助かります。また、個人からの寄付も受け付けていますが、できれば、地域・職場・学校・団体などで取りまとめて送って頂けるとなどうれしい、とのことです。
あさイチごはん にこまるクッキー|NHK あさイチ

あさイチごはん マッシュルームのケークサレ |NHK あさイチ

あさイチごはん 五目炊き込みごはん・ふきと小魚の混ぜずし |NHK あさイチ

グラタンの素&おからのクリームコロッケ(NHKきょうの料理)

白菜の軸のサラダ(NHKきょうの料理)

ハヤシライスの素(NHKきょうの料理)

さといもと大根のカレー&ごぼうオニオンスープ(NHKきょうの料理プラス)

★★★

<松山ケンイチ>小雪との結婚を報告 プロポーズは「秘密」 初めから「結婚前提に」
posted by りんご at 05:19 | Comment(0) | TrackBack(0) | ホットケーキミックスで | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック