2014年02月17日

♪簡単バレンタインレシピ★チョコフィナンシェ★♪ - Hush-Hushのおいしいレシピブック♪ - Yahoo!ブログから

フィナンシェ・・アーモンド粉を主たる材料とした焼き菓子・・かな

★★★

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今日はチョコフィナンシェレシピのご紹介です♪
ワンボウルでぐるぐる混ぜるだけ
さらに、余った卵白も使えるうれしいレシピ。
一度にたくさんできるので、バラマキ用にもぴったり〜
お菓子作り全般に使用する型は、金属製がおすすめですが
フィナンシェは、シリコン製ローズ型でもおいしく焼きあがります。

チョコフィナンシェ

★★★レシピ★★★10個分

●アーモンドパウダー・・・50g
●粉砂糖・・・130g
●薄力粉・・・40g
●ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
●ココア・・・15g
卵白・・・150g
はちみつ・・・大さじ1弱
焦がしバター・・・60g

@焦がしバター:バターを厚手のなべにいれ、沸騰させる。ぱちぱちと音がして焦げ始めるので、鍋をゆすりながら、薄いベージュ色になるまで加熱する。氷水に鍋底をあてて、人肌まで冷ます。

A●印の粉類を合わせてボウルにふるいいれる。中心をくぼませ、卵白を入れる。泡だて器で粉類と卵白を少しずつ合わせていく。

Bきれいに混ざったら、はちみつと焦がしバターを加える。均一になるまでよく混ぜる。

C型に油脂を塗り、生地を流す。180℃で12〜15分焼く。

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フィナンシェ|ケーキ レシピ

フィナンシェ
縦9×横4.5cm約10個分

材料
A
粉糖 50g
アーモンドプードル 35g
薄力粉 25g

卵白 2コ分
砂糖 15g(大さじ1)
バター(食塩不使用) 25g
メープルシロップ 30cc(大さじ2)


作り方
1.型の内側にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を内側全体にまぶします。余分な薄力粉を落とし冷凍庫に入れて冷やしておきます。
2.バターは片手鍋に入れ中火にかけて色づくまで熱し、焦がしバターを作ります。(又は耐熱容器に入れラップをして電子レンジで溶かします)
3.ボウルに卵白を入れ泡立て器で軽くほぐし、砂糖を加えます。
4.2回ふるいにかけた粉類Aを加えさっくり混ぜます。茶こしを通して1のバターとメープルシロップを加え混ぜます。
5.型の7分目までスプーンで分け入れ、お好みでナッツ(アーモンド、クルミ)を飾り170℃に温めたオーブンで約13〜17分焼きます。

ちょっといい話 焼き上がり後、フィナンシェが熱いうちに刷毛でブランデーを塗るとリッチな大人の風味に仕上がります。


フィナンシェ|ケーキ レシピ


posted by りんご at 10:11 | Comment(0) | TrackBack(0) | 菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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