2015年07月31日

コーヒーゼリー、オレンジゼリー

2014.6.17

コーヒーゼリー

材料 ( 2 人分 )
インスタントコーヒー・大さじ1
水・150ml
粉寒天・1g
砂糖・大さじ2〜3
粉ゼラチン・1g
水・大さじ1.5
生クリーム・適量
ミントの葉・適量

水大さじ1.5に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく
作り方
1鍋に水150ml、粉寒天をよく混ぜて強火にかけ、煮たったら砂糖を加える。砂糖が溶けたら、少し火を弱めて煮たった状態で2分煮る。
2インスタントコーヒーを入れて煮溶かし、火を止める。さらにふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。
3鍋底を氷水につけ、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流して冷蔵庫で1時間以上冷やしかためる。かたまったら生クリームをかけ、ミントの葉を飾る。

コーヒーゼリーのレシピ・作り方 - 簡単プロの料理レシピ | E・レシピ

★★★

ふるふるオレンジゼリー(栗原はるみ)

オレンジジュースで手軽に作れるデザートです。
とろけるような食感のやさしい味になります。仕上げに牛乳をかけていただきます。

作り方】
[1]オレンジジュースは冷蔵庫から早めに出して常温にしておく。
[2][A]のゼラチンは分量の水にふり入れ、軽く混ぜてふやかす。
[3][1]のジュースに砂糖を加え混ぜてよく溶かし、レモン汁を加える。
[4][2]のゼラチンにラップをかけて電子レンジで約20秒加熱して溶かす。
[5][3]のジュースに[4]のゼラチン液をゴムベラで残さず加えて混ぜる。
[6]容器に[5]を流し、冷蔵庫で冷やし固める。
[7][6]をスプーンで器にすくい入れ、オレンジの果肉をのせ、牛乳をかけていただく。お好みでミントをのせる。

【材料】(4人分)
オレンジジュース…500ml
[A]粉ゼラチン…1袋(5g)、水…大さじ2
砂糖…大さじ3レモン汁…小さじ1
オレンジ…適量牛乳…適量ミント…適宜

レシピ|栗原はるみオフィシャルサイト|ゆとりの空間


posted by りんご at 12:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒーゼリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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