2014年09月26日

みたらし団子(たれも!!)

みたらし団子(楽天レシピ)

材料 (20〜25個人分)
だんご粉120g、ぬるま湯100cc、白玉粉大さじ3、水大さじ2、かぼちゃ50g

1かぼちゃは皮とタネを取り一口大に切り、耐熱容器に入れラップをふんわりかぶせます。
電子レンジ(600w)で約1分半加熱し、柔らかくなったらスプーンでつぶします。
2白玉粉と水(大さじ2)を混ぜ、かたまりをつぶして溶いておきます。
3ボウルに団子粉と2の白玉粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さになるまでよくこねます。※水分量はだんご粉の袋の表示を参考にしてください。
43の生地を半分くらいに分けます。
生地の一方に、1のかぼちゃを加えこねます。
5生地を団子状に丸め、沸騰したお湯で2〜3分程ゆでます。
※団子が浮き上がってきたらゆであがりの目安です。
6冷水にとり完成です。
※冷水にとることでモチモチ感が増します♪
7<粉について・・・>
だんご粉・・・うるち米ともち米を混ぜた粉(うるち米→弾力がでる)
白玉粉・・・・もち米を使用した粉(もち米→口当たりがよくなる)


みたらし団子のたれ(楽天レシピ)

材料 (20〜25個人分)
☆しょうゆ大さじ2 ☆砂糖大さじ3 ☆みりん大さじ1 ☆水100cc ☆片栗粉大さじ1

小さめの鍋に材料をすべて入れます。
弱めの中火にかけて、沸騰したら絶えずヘラで鍋底からかき混ぜます。
2とろみが出て、クツクツいってきたら火を止めます。
※タレのかたさはお好みで調整してください。
3団子にたれをからめ、器に盛ったら完成です




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posted by りんご at 10:34 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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