2019年02月12日

一人分100円以下、手づくり絶品チョコレートレシピ4種 (週刊ポストセブン)2019/02/11 16:00

一人分100円以下、手づくり絶品チョコレートレシピ4種 (週刊ポストセブン)2019/02/11 16:00


今年のバレンタインデーは、記憶に残って、予算も残るプレゼントを作りたい!
 そんなあなたにおすすめなのが、100円均一ショップの素材だけで作れる1人分100円以下の絶品チョコレートギフト。その作り方を教えてくれてのは、フードコーディネーターの柳瀬真澄さん。
「チョコレートは製菓用である必要はありません。準チョコレートと表示されているものでもOK。ただし、なるべく原材料がシンプルなものを選びましょう。チョコレートを温める時は、必ず湯煎で。電子レンジだと、油が分離したり、風味が損なわれます」
 湯煎とは、鍋に約50℃の湯を入れ、そこにチョコレートを割り入れたボウルを浮かべて温めながら溶かす方法。ボウルは保温力の高いステンレス製がおすすめ。
※電子レンジの加熱時間は600Wの場合。500Wの場合は2割増し、700Wの場合は2割減に。オープントースターの加熱は目安。焼き時間は使用機種により調整してください。
◆『チョコマーブルカップケーキ』〈直径5cmのカップ8個分〉
1個約30円
【1】ボウルに卵1個を入れてほぐし、砂糖大さじ2、牛乳2分の1カップ、ホットケーキミックス150gの順に入れ、よく混ぜる。
【2】耐熱カップに【1】の生地を分け入れ、それぞれにチョコレートシロップ適量を渦巻状にかけ、菜箸などでチョコレート部分を混ぜてマーブル模様にする。
【3】4個ずつ電子レンジに入れ、2分10秒加熱。
◆『チョコミルクプリン』〈5個分〉
1個約50円
【1】鍋に牛乳1カップ、マシュマロ80gを入れる。チョコレート60gは、飾り用に5かけ残し、残りは細かく割って鍋に入れる。
【2】【1】が溶けるまで弱火で加熱する。
【3】【2】を5つの容器に分け入れ、冷蔵庫で冷やして固める。仕上げにホイップクリーム、ココアパウダー各適量、チョコ各1かけずつを飾る。
◆『オレオトリュフ』〈12個分〉
1個約15円
【1】オレオクッキー9枚(95.4g)を袋の上から棒などでたたいて、粉状になるまで細かく砕く。
【2】耐熱容器に牛乳大さじ2とチョコレート40gを入れ、電子レンジで20秒加熱してよく混ぜる。
【3】【1】に【2】を入れ、よく混ぜて12等分に丸める。ココアパウダー適量をまぶし、冷蔵庫で1時間冷やす。
◆『フォンダンショコラ』〈8cmカップ2個分〉
1個約80円
【1】耐熱ボウルにチョコレート50g、無塩バター40gを入れ、電子レンジで50秒加熱する。
【2】【1】に砂糖大さじ1、卵1個の順に加えて混ぜる。
【3】事前に合わせておいた薄力粉、ココアパウダー各大さじ1を、Aにふるい入れて混ぜる。
【4】【3】を耐熱容器に入れ、予熱をしておいたオーブン170℃で5〜6分焼く(オーブントースターなら約7分)。
※冷めてしまったら、食べる直前に電子レンジで20秒ほど温める。
※女性セブン2019年2月21日号


posted by りんご at 14:12 | Comment(0) | ホットケーキミックスで | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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