2020年04月24日

牛乳パックを型代わりにするカステラ (エッセオンライン)

牛乳パックを型代わりにするカステラ (エッセオンライン)

久代萌美アナウンサーに教わる!卵、牛乳でつくる簡単スイーツ

今回はおうちにある、少ない材料で簡単につくれるスイーツをご紹介します。自家製スイーツは、甘さも好みで調整できるのがいいですね。 甘いものを食べたくなったとき、普段からよくつくっているスタメンおやつです。


●牛乳パックでつくるカステラ

牛乳パックがカステラ型に早変わり! どこか懐かしい味のカステラです。
【材料(牛乳パック1つ分)】
・卵 3個
・はちみつ 30g
・みりん 大さじ1
・牛乳 大さじ2
・砂糖 50g
・強力粉 60g
【つくり方】
・オーブンは180℃に予熱しておく。 ・牛乳パックはよく洗い、水気をふき取り、一面だけカッターで切り取り、型をつくる。中にオーブンシートを敷き、周りはアルミホイルで覆っておく。


(1) 卵を卵黄と卵白に分ける。卵白に砂糖半量を入れ、泡立てメレンゲをつくる。


(2) 別のボウルで卵黄と、残りの砂糖を加えて白っぽく、もったりするまでよく混ぜる。途中ではちみつを加える。(1)の泡だて器を洗わずそのまま使うと、洗い物が少なくなります。

(3) (2)に(1)のメレンゲを1/3ほど入れてよく混ぜ、そこに強力粉をふるいながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

(4) 牛乳、みりんを加えて混ぜたら、残りのメレンゲをすべて加えてサックリ混ぜる。

(5) 牛乳パックの型に生地を流し入れ、一度高い位置から型を落として、中の空気を抜く

(6) 180℃で10分熱したら、160℃に温度を下げ、25分ほど焼いて完成です。


<ポイント> ・焼いている途中に焦げそうになったら、上にアルミホイルを被せてください。 ・お好みで、型の底にザラメを敷くと、ザラメの食感がいいアクセントになります。


●簡単プリン

材料は卵・牛乳・砂糖だけ。自家製カラメルソースで、本格的な味に!
【材料(4個分)】
・卵(全卵2つ、卵黄1つ)
・砂糖 30g(はちみつでも可)
・牛乳 200ml
・カラメルソース[グラニュー糖40g(砂糖でも可)、水15ml、お湯20ml]
【つくり方】

・オーブンは160℃に予熱しておく。

(1) カラメルソースをつくる

グラニュー糖と水を小鍋に入れ、火にかける。沸騰して泡が出てきたら、ゴムベラ等で混ぜながら、色の変化を見守る。 好みの焦げ具合になったら、火を止めてお湯を加える(はねるので注意!)。耐熱の容器に、それぞれ注ぐ。 ※よく焦がすと、ほろ苦い大人の味わいに。お子さん用には、あまり焦がさないのがおすすめ。

(2) 卵液をつくる

ボウルに、卵(全卵2つ、卵黄1つ)を入れ、混ぜておく。

(1)の小鍋に牛乳と砂糖を入れて、温めながら砂糖を溶かす。 ※(1)でカラメルソースをつくった小鍋を、洗わずにそのまま使うことで、鍋にこびりついたカラメルを余すことなく使いきれます。また洗い物もラクになって一石二鳥!

牛乳が人肌程度に温まったら、火からおろし、ボウルに加え、泡だて器でよく混ぜる。

(3) 焼く

容器にカラメルソースを注ぐ。その上から、茶こしなどを使ってこしながら、卵液を注ぐ。1つずつアルミホイルでフタをして、160℃のオーブンで30分、天板にお湯をはって蒸し焼きにする。

<ポイント> ・甘さは砂糖の量をお好みで調整してください。 ・ちょうどいいサイズの容器がない場合は、グラタン皿など、大きい容器でつくって、できたものを取り分けても。
posted by りんご at 15:39 | Comment(0) | ホットケーキミックスで | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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